В США отметили традиционный народный праздник — День сурка. 2 февраля принято будить сурков, проводящих зиму в спячке и по его поведению определять, когда наступит весна. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится еще ровно шесть недель. В нынешнем году он впервые неожиданно приобрел современный “зеленый” колорит, так передает РИА “Новости”. “Мирный атом” решил узнать, знают ли наши белорусские блоггеры о таком событии и их мысли.
Как сообщает лента новостей news.21.by “ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящих сурков, утверждая, что это вредно для их организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют зверьков в нервный стресс”. Но ведь этот праздник является многолетней традицией. Как решили исправить данную ситуацию экологи?! “Не желая прерывать народную традицию, защитники животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот. Несколько зоопарков, в которых содержатся эти “предсказатели погоды”, заявили, что в этом году не будут отмечать День сурка по гуманным соображениям”.
В близлежащих славянских странах празднуют День сурка. “У Расіі амерыканскую традыцыю “Дня сурка” падтрымліваюць супрацоўнікі ніжагародскага заапарка “Лімпапо”… І на Украіне час наступу вясны прадказвае сурок Цімка. Летась яго прагнозы не супалі з прагнозамі амерыканскага “калегі” – Філа.” Но Чорны анел задается вопросом: “Хм, а дзе ж наш сурок?” Интересно и нам узнать?! По данным агентства “Интерфакс” День Сурка в Минском зоопарке отмечать не планируют, потому что этих животных в зоопарке не содержат. Но ведь для праздника сурок не обязателен…
Ответ на вопрос Чорнага анела нашелся на Зеленом портале. Оказывается в этот самый день в Беларуси отмечают Международный День водно-болотных угодий. “Всемирный день водно-болотных угодий отмечается ежегодно 2 февраля, в день подписания Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенции), имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В Беларуси насчитывается восемь территорий, имеющих статус Рамсарских угодий. Согласно информации Минприроды, в ближайшее время ожидается включение в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) еще двух белорусских территорий – Березинского биосферного заповедника и национального парка “Браславские озера”. Понятно почему многие забыли про этот день…Наложение праздников разделило позиции белорусов.
А “может сурок в каждом из нас сегодня?.. И каждый может ответить на волнующий всех вопрос… А скоро ли весна??) Я хожу прямо как под кайфом…) Чертовски интересно…. Весна походу скоро…) Конечно важно не как а куда и где… А маршруты не меняются… Давайте почудим…)” – таковы позитивные мысли STOLZES HERZ. А почему бы и правда не почудить?! Морозы спали, может уже и весна не за горами)))
Vongvang же считает, что сурок не в каждом из нас, он просто “следит за тобой!” Подтверждение этому можно прочесть в его блоге. А вы когда-нибудь задавались таким вопросом?! Может День сурка можно отмечать не только 2-го февраля, а каждый день?!
Вообще, блоггеры не только белорусские помнят про этот день и каждый из них по своему к нему относится. Пока Международный день болотных угодий не имеет столь широкого охвата аудитории. “Молодой” он пока еще…
Пульс блогосферы показал, что про 2 февраля и День сурка люди помнят, но именно в этот день… а во все остальные проблемы нефти…про АЭС пока, к сожалению, подзабыли…
Статьи по теме