Диета Радости: как поднять себе настроение!
Возделай поле или сад,
Возьмись копать или мотыжить,
Замкни работы в тесный круг,
Найди в них удовлетворенье.
Всю жизнь кормись плодами рук,
Скотине следуя в смиренье.
Вставай с коровами чуть свет,
Потей и не стыдись навоза.
Гете. Фауст
Такой совет дает Мефистофель доктору Фаусту, после того, как мог наблюдать попытку самоубийства Фауста.
Вряд ли депрессия Фауста происходила от простого неудовлетворения базовых потребностей, которые способен устранить грубый крестьянский труд. Здесь скорее подразумевался обратный терапевтический эффект: оставить сложные материи и получить простые радости физического труда.
И самым главным в борьбе за радость и удовольствия (борьба здесь не совсем уместна, скорее это фигура речи) действительно является физическая нагрузка, причем, любая. Можно возделывать сады или ставить рекорды в каком либо виде спорта, получая удовольствие не только от процесса, но и от результата. Хотя в данном случае процесс имеет главенствующее значение. Пробежкой по парку или берегу моря (реки) вы рекордов не поставите, а мощный прилив эндорфинов даст вам массу положительных эмоций.

Да, да… немного о «ХИМИИ» счастья, хотя у счастья химия значительно более сложная, чем изложенное в данной статье, скорее мы поговорим о радости и удовольствии. А за них в нашем теле отвечают следующие товарищи:
Эндорфины = удовольствия
Серотонин = радость и хорошее настроение
Что же, насчет физических нагрузок мы поговорили. Добавлю только, что наиболее эффективным считается аэробная или кардио нагрузка. Это бег, плавание, лыжи, велосипед, бадминтон, теннис, ролики и другие высокопульсные виды активности. Для большего эффекта выберите себе наиболее интересный вид игр. Так же лучше будет осуществлять занятия на свежем воздухе, а не в душном зале, например, прокатиться на роликах или велосипеде. Ведь вторым обязательным условием позитива является необходимость бывать на свежем воздухе. Прогулка, пробежка, в том числе и на лыжах или коньках – и хорошее настроение не покинет больше вас…
Еда.
Это мощнейший стимулятор удовольствия и радости.
НО: при злоупотреблении, чревоугодии мы получаем весьма печальный эффект привыкания, при котором для выработки серотонина (при налегании на сладкое) и эндорфинов съедать приходится все больше и больше. Такая зависимость сродни наркотической, в прямом и переносном смысле. Так, в частности, эндорфин получил свое название, т.к. является морфином, вырабатываемым самим человеком. Через какое то время тех доз сладостей уже становится недостаточно, морфин вырабатывается во все меньшем количестве и приходится увеличивать дозу!
Злоупотребление сладким, да и просто вкусной пищей в целом полностью приобретает противоположный эффект. Главный же побочный продукт в виде лишнего веса и вовсе способен привести к печальным последствиям. Так что главное в еде – это умеренность.
Что же можно скушать для поднятия настроения? Или даже есть ежедневно (безусловно, в меру)? И чего можно сделать волшебный утренний ритуал, что бы уже ни одно утро не казалось мрачным?
Некоторые рекомендации вы уже наверняка слышали. Непосредственно ни эндорфины, ни серотонин ни в какой пище содержаться не могут, т.к. они вырабатываются непосредственно человеком. Но есть ряд продуктов, в состав которых входят вещества, способствующие синтезу гормонов радости.
Для синтеза Серотонина необходим триптофан, не буду морочить голову умными рассказами о том, что это за зверушка, если есть желание познакомиться поближе, то yandex вам поможет. Но важно знать от куда нам его можно съесть!
Главный поставщик триптофана, это как раз не сладости, а твердые сыры, яйца, чечевица, мясо (!!!), грибы вешенки, фасоль, пшено, гречка. Наличие этой аминокислоты (ну вот я и раскололась, что это за зверь) в перечисленных продуктах идет на уменьшение по списку, т.е. в сыре триптофана больше всего, далее процент все меньше.
Но если триптофан – это строительный материал для эндорфинов, то нужен и клей, который способствует синтезу. Таким связующим звеном выступают ряд витаминов и микроэлементов, например, витамин В (печень, овсянка, гречка, дыня, бананы, тыква и апельсины), и магний (дикий черный рис, петрушка, свекла, шпинат, отруби, морская капуста, чернослив и курага), а также селен (морская рыба и морепродукты, яйца, оливки и оливковое масло).
Ешьте всегда медленно, наслаждайтесь каждым кусочком пищи, тщательно пережевывайте и Вы почувствуете особый настрой, который порождает синтез эндорфинов, в ответ на осознанное питание.

Получается весьма приятная и некалорийная диета Счастья, а мы еще не добрались до эндорфинов, выработке которых способствует шоколад, болгарский перец и жгучий чилийский, красная смородина. Есть даже несколько быстрых способов поднятия настроения, так сказать, экспресс методы:
Подержите на языке какое-то время перец Чили. Это сразу же приведет к выработке эндорфина, что поднимет настроение, а так же может избавить от боли, если таковая присутствует. Мы же помним, что эндорфин, это морфин, который, как известно, снимает боль. Знаю, такой способ кажется на первый взгляд не для всех… Скажем, южным народам ему следовать легче, т.к. привычка к жгучему перцу у них в крови. А может, именно поэтому они кажутся нам такими жизнерадостными?
Что же, для противников острой пищи, есть более щадящий, скорее северный (Швейцарский или Бельгийский) метод: растворите кусочек шоколада во рту (не надо есть его тоннами, достаточно одного кусочка, например с утра).
Языком размажьте его по небу. Такая шоколадная терапия неба у некоторых, особенно чувствительных натур, вызывает ощущения, близкие к оргазму (эх, счастливчики).
Чай и кофе так же способствуют поднятию настроения, мы должны при этом понимать, что с ними нельзя усердствовать. Одна ароматная чашечка кофе в день доставит вам удовольствие и не принесет вреда.
Начните утро максимально позитивно. Приготовьте свой любимы бодрящий напиток (но не забываем, что сначала надо выпивать стакан простой теплой воды). Для этого не жаль обзавестись специальными, иногда даже недешевыми, приспособлениями: набором для чая или кофемашиной. Не жалейте денег на качественный чай и/или кофе.
Съешьте с утра овсянку (гречку, чечевицу) с сухофруктами, позвольте себе кусок темного шоколада (со своим любимым утренним напитком, например, с кофе). Если вы не любитель каши, то яичница с беконом или салат с морепродуктами подойдут весьма неплохо. Только помните, что есть яйца каждое утро не рекомендуется. В любом случае надо разнообразить свой завтрак, что бы он не терял своей притягательности. Вот и еще одна альтернатива: твердый сыр или творог, а на десерт банан с апельсином или дыня по осени. Иногда, можно позволить себе и вовсе бесполезные, но вкусные завтраки: горячий круассан или вкусный десерт. Помните, что если очень хочется. То надо, но не часто и не много, а главное – только утром.
В обед и ужин кушаем умеренно (если не хотим поправиться), в основном белковую пищу (мясо, печень, рыба, птица). Так же добавляем к основному блюду салаты, богатые клетчаткой: болгарский перец, капуста, зелень, включая петрушку, или салат из морской капусты, морепродуктов, можно с добавлением сыра, салат из свеклы. Так же можно добавить красную смородину, т.к. она фактически несладкая.
На полдник (не ранее трех часов после обеда и не позднее двух до ужина) можно съесть все тот же банан (если вы его не ели утром), сухофрукты, кусочек шоколада. Во время обеда или полдника хорошо бы прогуляться, а может даже иногда заглянуть в солярий (в зимнее и осеннее время). Вечером неплохо было бы немного прокатиться на велосипеде или роликах, зимой сходить на каток.

Мы уже говорили о пользе свежего воздуха, но есть еще и ультрафиолет, значение которого трудно переоценить, ведь именно под воздействием солнечного света случается волшебство создания наших гормонов радости. В нашей полосе, с этим иногда бывает большая напряженка, стоит опять вспомнить южные народы, у них не только перец Чили в ходу, но и роскошное светило все 360 дней в году.
Но прогресс, как говориться, не стоит на месте, и вы можете воспользоваться искусственным солнышком. О вреде солярия и агрессивного солнца мы все уже наслышаны, поэтому стоит вспомнить и о их совместной пользе. Как и в случае с любой рекомендацией, скажу что главное – это подход без фанатизма. Конечно, никакой пользы нет от пролеживания в солярии часами, губя свою кожу, а вот пять минут гарантируют неплохое начало или конец дня (или вы можете делать это в обед/полдник?).
Предварительно, желательно, скушать банан с апельсином и небольшим кусочком шоколада (в свете калорийности данных продуктов, все же лучше это делать в начале дня, или ограничиваться одним бананом и апельсином). А потом прогулка (пешая или вело, роликовая) или пробежка на свежем воздухе.
Вот вам краткий обзор по диете радости и образу жизни, приносящему удовольствие.
Но стоит упомянуть и не столь материальные способы получить удовольствия. Здесь опять хотелось бы упомянуть о чувстве меры, иначе удовольствия, наслаждения могут превратиться в пресыщения и пороки, а это уже скорее грустная история.
Смех дарован нам и остается одним из уникальнейших даров, приносящих радость. Любимая юмористическая передача или хорошая комедия способны зарядить хорошим настроением надолго. Встреча с остроумными друзьями и веселье в искрометной беседе – да как можно чаще! И ведь это ничего не стоит.
Серьезное развивающее кино или драматический сюжет книги безусловно несут богатую культурную жизнь, развивают, учат, дают глубину существованию, но иной раз, просто почитайте что-нибудь веселое в Интернете, посмотрите забавные ролики или сходите на простую комедию.
Известен всем также способ переключения мышления в позитивную сторону, или поиск положительных сторон в любой ситуации. Но почему же мы им не пользуемся, ведь всего-то надо подумать о хорошем, контролировать свои мысли и менять негативные на позитивные, это неизменно повлечет за собой выброс эндорфинов.

Вот еще один простой, но очень действенный способ: музыка. Чем мощнее произведение, чем сильнее оно, тем лучше музыка стимулирует выработку индорфинов, влияя на мозг. Количество энодорфинов, вырабатываемых при прослушивании великих и мощных музыкальных произведений равно тому количеству, которое вырабатывается при занятиях сексом. Любителям классической музыки особенно можно порекомендовать музыку эпохи Барокко: Вивальди, Телеман, Скарлатти, Сольери, Моцарт, Гайдн. Любителям более современных направлений придется подобрать музыку хорошего настроения самим.
Так же к определенному, «дозволенному» способу получить удовольствие и хорошее самочувствие относятся многочисленные виды массажа и СПА. Почему бы и нет? Сейчас это может себе позволить каждый.
Но, самый мощный способ генерации эндорфинов это любовная близость с любимым человеком. Да, вот так банально… Не потому ли мы ищем любовь на протяжении всей своей жизни…Это глобальный поиск и основная задача в нашей жизни.
Другой поиск, другая наша задача – это поиск себя.
Гармония, которая сопутствует идущим по своему пути, а не против потока, дает ни с чем несравненное блаженство, все ресурсы организма, казалось бы работают на ощущение безграничного счастья.
Но эта духовная задача, и если она стоит, то имеет непростое решение, диетой и самонастроем тут не обойдешься. Когда мы находим свой путь и встаем в поток, то наша деятельность сама по себе доставляет нам удовольствие, ведь мы занимаемся любимым делом, мы находим людей, рядом с которыми нам легко и радостно, мы находим хобби, которые даруют нам удовольствия. А еще (важно, но не первостепенно), у нас все получается, за что мы беремся, и мы ощущаем глубокое удовлетворение от успеха, достижений, решения своих задач.
Пользуясь простыми методами физического воздействия на свое тело мы всего лишь подготавливаем его к глобальной душевной работе, важно не поддаваться греху уныния, и жить, радуясь каждому моменту.
Но, только найдя свой путь, радоваться каждому моменту получится автоматически. Печали и потери, к сожалению, никого не обойдут стороной, но с ними будет проще и быстрее справляться. А выработка правильного отношения к вещам и миру позволит понять глубинные связи происходящего.

Пользуйтесь предложенным подспорьем и радуйтесь жизни. А за более глобальными вещами приходите к нам. Ведь, в данном случае выработать универсальные советы невозможно, у всех свои пути.
В качестве альтернативной статьи по обретению эмоционального равновесия, и как следствия, счастья, могу порекомендовать небольшую статью с одного из форумов (по различным практикам в основном, энергетическим и экстрасенсорным):
В этой статье хорошо описано, что именно может отравить нам жизнь, а именно наши демоны: отрицательные чувства и эмоции (зависть, гордыня, скука… ну, вобщем, почти по Библии), и как с ними бороться.
Это промежуточный уровень: между простыми физиологическими методами поднять настроение, изложенными здесь, и сложной задачей поиска своего пути, для которой нет возможности дать универсальные советы. Особенное внимание прошу обратить на такую серьезную проблему, как СКУКА… ведь для многих в современной жизни это главная проблема, наша рутина так засасывает, что даже сложно последовать совету автора статьи и полюбоваться кувшинками в своем болоте!
P.S.: Алкоголь и наркотики.
Алкоголь и наркотики имеют прямое воздействие на мозг. Так, например, алкоголь, абсорбируясь в желудке, воздействует на мозг уже не опосредованно, рефлекторно, как при принятии пищевого продукта, а непосредственно, гуморально (химически через кровь) воздействуя на мозг, стимулируя выработку эндорфинов. В этом "сила" алкоголя - химическое воздействие на мозг безусловно - опьянение происходит всегда (то же самое и про наркотическое опьянение), вопрос только в том: сколько выпить? И делать ли это вообще? Ответ – НЕТ. И главная проблема – это физический вред алкоголя и наркотиков, а так же быстрое привыкание, которое не только заставляет употреблять все это регулярно (хочется же легких эендорфинов…зачем бегать или физически работать, ведь можно же просто выпить), но и все время все в больших количествах, т.к. при прежней дозе выработка эндорфина приостанавливается и требуется более большая доза.
Воздействие алкоголя на мозг имеет и еще одно значение - алкоголь действует как транквилизатор и антидепрессант одновременно, т.е. если мы выпиваем часто, то мы имеем все "необходимое" для купирования ("снятия", устранения проявлений) депрессивных состояний (то, что обещают психиатры, если мы к ним обращаемся). Что частенько заставляет людей в плохом эмоциональном состоянии дружить с бутылкой.
Вверху дано много альтернативных методов получить удовольствие и поднять себе настроение, которые обладают одним неоспоримым достоинством: они не просто безвредны, но и полезны!