Пятница
04.07.2025
01:47
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 26 » Как мыслить позитивно, и, главное, зачем позитивн�
11:40
 

Как мыслить позитивно, и, главное, зачем позитивн�

Как мыслить позитивно, и, главное, зачем позитивно мыслить

Идея о том что "мыслить надо позитивно" занимает сейчас достаточно много места в умах. Предполагается что "позитивное мышление" способствует благополучию, помогает в достижении целей и вообще решает всякие проблемы. Но, несмотря на то что все об этом слышали, и многие пытаются практиковать, мало кто действительно понимает что же это такое - "мыслить позитивно". В основном, под "позитивно" понимается убеждение себя и окружающих что "несмотря на то что всё плохо, на самом деле всё хорошо", или хотя бы "всё будет хорошо, невзирая ни на какие нынешние беды и проблемы".

Такое понимание "позитивного мышления" в корне неверно, и чаще всего приводит к ухудшению состояния и усугублению имеющихся проблем, а не к избавлению от них.
тут и тут. Возвращаясь к несимметричности противоположностей, ускользающего обычно от сознания среднеобразованного человека, применительно к "позитивному" и "негативному" мышлению можно сказать следующее.

Позитивные мысли

Истинно позитивной, то есть положительной, является любая полагающая мысль, иначе говоря - любое утверждение. И "Я хочу быть здоровым" и "Я болен" - это всё положительные мысли. Положительные утверждения можно свести к формуле "это так!". Такое утверждение это, кроме всего прочего, волевой акт - ведь в словах "Я хочу быть здоровым" присутствует некоторое решение, а не только наблюдение за собой. На самом деле всё ещё сложнее, "утверждение" это во многих случаях творческий акт кристаллизации явной реальности из множества возможных, но это особая тема.

Итак, главной особенностью позитивного мышления является утверждение того что действительно существует, восприятие и принятие реальных фактов. Это так.

Негативные мысли

Негативные, то есть отрицательные мысли, это мысли отрицающие (извините за масляное масло), не принимающие реальность утверждения. Они выглядят так: "я не хочу болеть", "моя болезнь - это не проблема". Формула отрицательных мыслей и высказываний - "это не так!". Тут мы видим не "негативную" оценку, а отрицание, избегание фактов, при этом никакие другие факты не утверждаются, даже обратные. "Я не болен" - а каков? "Я не хочу болеть" - а чего хочешь? "Болезнь не проблема" - а что проблема? Эти вопросы в случае негативного отношения к действительности остаются вне сознания.

Попробуйте почувствовать разницу между позитивной мыслью "я хочу жить" и негативной "я не хочу умирать".

Ещё одно определение

Позитивные мысли - это мысли, отвечающие на вопрос "куда", а негативные - на вопрос "откуда". То есть дело в системе координат. В случае позитива центр координат находится вне текущего состояни, а всё остальное оценивается по отношению к нему. "Неважно откуда, важно куда", "Неясно откуда, ясно куда" и пр. В случае негатива центр координат - сама проблема, "откуда" надо уйти. "Неважно куда, важно откуда".

Чем плохи негативные мысли?

Давайте вернёмся к положению что "мыслями мы формируем реальность и притягиваем в нашу жизнь те или иные события". Допустим, что это так. Тогда получится, что при помощи позитивных мыслей мы можем достаточно точно управлять реальностью, потому что точно указываем что нужно. "Я хочу быть здоровым, воот таким" - "Пожалуйста, сэр, ваше здоровье, воот такое" - отвечает мироздание и все идут пить чай с брынзой.

В отличие от этого негативные мысли могут привести к чему угодно. "Я не хочу страдать так как сейчас" - "ась?" переспрашивает мироздание. "Чего изволите? может смерти? есть лёгкая, тяжёлая? может, пожелаете сменить болезнь? или вот, наркотик, прекрасная анестезия!" Но поскольку средний человек ещё не очень умеет вести реальный диалог, он не слышит этих вопросов, и снова повторяет - "Боже, ну сделай же так чтобы я не страдал так!". "Ладно, уболтал, зануда!"- говорит Бог, бросает кубик и даёт человеку первое попавшуюся решение которое как-то изменяет имеющееся страдание. Причём в том что он бросает кубик содержится большая милость. Потому что если бы Он педантичнее подошёл к делу, он в большинстве случаев использовал бы смерть. Потому что именно смерть является действительно гарантированным, хотя и абсолютно бесперспективным решением любой проблемы. А так у человека остаётся ещё шанс справиться более позитивно.

Шанс

Среди возможных случайных изменений есть и благие. Но шансы на них невелики. Почему - вы можете увидеть на следующих двух картинках. Действие на них происходит в том же условном пространстве возможностей которое было детально описано в предыдущих главах. Некий человек обнаруживает себя во тьме, в положении, в котором ему некомфортно. У него теоретически есть две возможности, два направления мысли - мыслить негативно и мыслить позитивно. В случае позитивной мысли он чётко задаёт направление и может управлять движением. В случае негативной мысли направление движения, если оно вообще случится, может быть любым.

По опыту, движение человека который хочет избавится от проблемы напоминает броуновское, и в целом человек так или иначе пляшет вокруг того от чего пытается оттолкнуться. Обстоятельства меняются, но его проблема настигает его снова и снова, каджый раз немного по разному. И выход из этого кружения только в точном указании правильной позитивной цели. Позитивной не в смысле "хорошей", а в смысле "определённой", к которой можно идти.

Но на практике это не так просто как на словах, впрочем, об этом в следующий раз.

От себя не убежишь

"От себя не убежишь" - эта народная мудрость как раз и напоминает нам о полной бесперспективности негативного мышления. Пока человек думает "надоело одиночество", "хочу выбраться из нищеты", "хочу не умирать" и т.д. - он так и будет крутиться вокруг своих проблем. Бегство в направлении "от чего-то", в том числе "от себя" - невозможно в пространстве возможностей. Но если у человека получается уйти от самопоглощённости своими переживаниями и прийти к позитивной мысли, вроде "неважно что у меня болит, важно что я хочу быть здоров", или "неважно что мне мешает, я хочу жить полной жизнью" - он уже одерживает победу над болезнью и над смертью, над смертной частью своей природы.


Просмотров: 323 | Добавил: lasainget | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz