Psychology-best.ru сравнивает влияние на организм человека позитивного образа мышления и негативного мышления. Многие из нас даже не догадываются, какие изменения происходят в нашем организме всего лишь от нескольких слов.
Если бы просканировать нейронные изменения, происходящие в мозгу, когда человек слышит слово «Нет», вы бы увидели неожиданно производство десятков гормонов стресса и нейромедиаторов. Эти химические вещества прерывают нормальное функционирование мозга, нарушая логику, разум, язык обработки и обмена информацией. И противопоставить этому мы можем только позитивный образ мышления.
Опасные слова
На самом деле, даже, если человек видит список негативных слов в течение нескольких секунд, у него возникает чувство тревоги. И чем больше вы размышляете о них, тем больше вы можете повредить ключевые структуры, которые регулируют вашу память, чувства и эмоции.
Вы нарушаете ваш сон, ваш аппетит и вашу способность испытывать счастье.
Если вы озвучиваете вашу негативность или хмуритесь, когда говорите «нет», больше химических стрессовых веществ вырабатывается не только в вашем мозгу, но и мозгу слушателя. Ваш собеседник испытывает повышенную тревожность и раздражительность, подрывая тем самым доверие и сотрудничество.
Любая форма негативных мыслей – например, беспокойство о своем финансовом будущем и здоровье – будет стимулировать выработку разрушительных нейрохимических веществ.
То же самое справедливо и для детей: чем больше негативных мыслей, тем больше вероятность, что они испытывают эмоциональные потрясения. Но если вы сможете научить их позитивному образу мышления, вы можете изменить их жизнь.
Негативное мышление является заразительным, и чем больше вы участвуете в отрицательном диалоге, тем труднее остановиться. Но негативные слова, произносимые с гневом, наносят еще больший урон. Они посылают сигналы тревоги в мозг, а это увеличивает склонность человека действовать нерационально.
Размышления на страшные темы – такие, как болезнь, смерть, бедность, стимулируют мозг в негативном смысле. И даже если эти страшные мысли не являются реальными, остальные части мозга (например, таламус) реагируют на отрицательные фантазии, как если бы они были реальными угрозами, происходящими во внешнем мире.
Для того чтобы прервать эту естественную склонность волноваться, могут быть предприняты несколько шагов. Во-первых, задайте себе вопрос: «Является ли ситуация на самом деле угрозой для моего личного выживания?». Обычно, это не так. И тем быстрее вы можете прервать реакцию на воображаемые угрозы. И тем быстрее вы можете принять меры, чтобы решить проблему.
Позитивный образ мышления
Когда врачи обучают пациента заменять негативные мысли положительными утверждениями, процесс коммуникации улучшается и
пациент восстанавливает самообладание и уверенность. Но есть проблема: мозг гораздо слабее реагирует на положительные слова и мысли. Они не представляют угрозы для нашего выживания, поэтому мозг и не должен реагировать так быстро, как на негативные мысли и слова.
Чтобы преодолеть это нейронное смещение в сторону негатива, мы должны сознательно создавать столько позитивных мыслей, сколько сможем. Исследователи установили, что нам надо создавать, по крайней мере, по три положительных мысли и чувства для каждого проявления негативности.
Некоторые исследователи утверждают, что если вы хотите, чтобы ваш бизнес и личные отношения процветали, нужно создать не менее пяти положительных сообщений для каждого отрицательного высказывания, которое вы делаете.
Даже не имеет значения, если ваши положительные мысли иррациональны. Они все равно повышают чувство счастья, благополучия и удовлетворенности жизнью. В самом деле, позитивный образ мышления может помочь любому создать более оптимистичное отношение к жизни и достичь успеха.
Положительные слова и мысли приводят в движение мотивационные центры мозга, они помогают нам сохранить устойчивость, когда мы сталкиваемся с проблемами в жизни.
Если вы хотите развивать чувство удовлетворения жизнью, необходимо сознательно формировать позитивный образ мышления, поделиться своими счастливыми событиями с другими, наслаждаться каждым положительным опытом в вашей жизни.
Исследователи указывают, при создании как минимум пяти позитивных мыслей на каждую отрицательную, вы будете испытывать «оптимальный диапазон функционирования человека». То есть вы испытаете силу слова «Да».
Наш совет: выбирайте ваши слова мудро и говорите их медленно. Это поможет вам прервать эмоциональную реакцию на негативные события.
Как последние исследования показали, простое повторение положительных слов, таких, как любовь, мир и сострадание, включает конкретные гены, которые понижают ваше физическое и эмоциональное напряжение.
Сформировав позитивный образ мышления, вы будете чувствовать себя лучше, вы будете жить дольше, и вы будете строить более глубокие и доверительные отношения с другими людьми – дома и на работе.