СЕМЬ ЗАРУБОК НА ПАМЯТЬ
Скрипт
Скрипт- это краткое наставление, где доминируют позитивно настраивающие мысли, но главное свойство скрипта - настройка на Ра- циональное мышление.
Скрипт- не аффирмация типа «Я здоров, я спокоен и т.п.», он значительно больше по разделу и многоплановый по содержанию.
Я в своей практике, обучая студентов составлению и использованию скриптов, различаю четыре части в алгоритме составления скрипта.
Первая часть скрипта – самоутверждение в готовности к преодолению предстоящих испытаний.
Вторая часть скрипта – рекомендации самому себе,- что делать, если возникнут трудности.
Третья часть – разрешение самому себе на неуспех в предстоящем испытании. Подчёркиваю: на неуспех, это крайне важно, разрешать себе не всегда быть на самом верху.
Четвертая часть - утверждение, а лучше сказать, провозглашение ценности жизни и соотносительно сложившейся ситуации ,и вообще.
В качестве примера предлагаю скрипт: « К предстоящей беседе с работодателем», он может служить хрестоматийным примером к первой главе этой книги. Я его умышленно там ( в главе «Кому мы нужны?») не приводил, ибо без должной подготовки Вы просто не воспримете скрипт как метод.
Скрипт №1
«У работодателя».
Я сделал всё, чтобы меня пригласили. Фирма во мне заинтересована. Я иду на собеседование. Может быть и есть ощущения некоторого напряжения, но ведь ситуация для меня новая, необычная. Я готов рассказать о себе и ответить на возможные вопросы.
Если я почувствую, что в ходе собеседования у меня нарастает напряжение, я скажу себе: «Оставайся спокойным, слушай свое дыхание, дыши глубоко и медленно. Если хочешь, то говори в беседе, что ты взволнован, это же по человечески так понятно».
Ничего со мной не случится. Я в полном порядке. И даже неважно, как пройдет собеседование. Таких собеседований по жизни ещё будет много. У меня в личных качествах много сильных сторон и высокая квалификация, которую можно и поднимать, и расширять. Если фирма не использует эти мои качества, предпочтет мне другого человека, я, конечно, буду сожалеть, но это ещё не катастрофа, далеко не катастрофа. У меня ещё будет много шансов проявить себя.
Я такой, какой я есть! Со мной ничего не может случиться! Жизнь продолжается!
Вот ещё один пример скрипта, теперь на преодоление предэкзаменационного страха.
Скрипт № 2
«На экзамене».
Мне предстоит перед Государственной аттестационной комиссией экзамен по экономике. Я к нему тщательно готовился и уверен, что отвечу должным образом. Пусть мне задают вопросы, я отвечу. Если я не пойму вопрос, я переспрошу… Если я почувствую, что у меня ступор, я скажу себе: «ПРИСЛУШАЙСЯ К СВОЕМУ ДЫХАНИЮ!» и несколько раз глубоко вдохну (обязательно через нос). Ну, если я не сумею ответить, мне дадут другой вопрос. Если я и на этот вопрос не отвечу, я возьму другой билет и попробую еще раз… Допустим, я завалю экзамен, ну и что?! Приду в другой раз и начну все сначала. В конце концов можно остаться на второй год, или сдать экстерном…, или пойти в другой вуз. Жизнь на этом не кончается! Все ещё впереди! И вообще, жить хорошо, просто жить!!!
Конструировать скрипты, как и персональное резюме, лучше самому. Всегда найдутся у Вас такие слова, которые дойдут до самого Сердца (они ведь и взяты оттуда Вами), этих «ваших» слов Вам никто не сможет найти, придумать. Вы будете лучше верить своим словам, своему Скрипту, своей Душе. Готовя свой скрипт, Вы непременно подсознательно будете пользоваться словами с учетом Вашей ведущей репрезентативной системы, а они- то самые убедительные для Вашего Я.
Читать скрипт надо за 5-2 дня до испытания по 70-100 раз в день! Я не ошибся: 70-100 раз! Да, это труд, но и Вы не щуку из проруби тянуть собрались, да и то непросто сделать.
Многократное повторение «уложит» этот текст, эти мысли в подсознании, и в нужный момент они сработают. Подобно тому, как мы просыпаемся без звонка будильника (до звонка), если крепко несколько раз с вечера подумали: « Я должен встать в 5 утра!». Поскольку действия заказывались простые: проснуться! в этом случае достаточно 7-10 повторов. В рассматриваемых примерах и беседа с работодателем, и экзамен- всё это комплексное, сложное поведение, нужно не 7, а 700 повторов.
Приведу пример из моей практики. Читал я в начале 2000-х дисциплины прикладной психологии в нескольких вузах Читы. Как- то в одном из них студентка Н. посетовала, что страшно боится предстоящего экзамена по экономике, вообще трудно, болезненно переносит общение с этим преподавателем. К этому времени у Н. сформировалась прямо- таки идиосинкразия (непереносимость) по отношению к этому преподавателю. Не думаю, что он этого не видел, а судя по её рассказам, платил ей той же монетой. А тут экзамен и не рядовой.
Составили мы с ней скрипт. Наставлял я её, проверял,- читала она скрипт добросовестно недели две. И вот, наступил день экзамена… … вот что она мне потом рассказала:
«Пришла. Вошла. Взяла билет -знаю (она хорошистка). Посидела, подумала, пошла отвечать согласно очереди. Отвечала хорошо. Было два вопроса- справилась. Обратила внимание, что преподаватель экономики (!?!) как-то странно на меня смотрит.… Заметила: председательствующий в комиссии поставил мне «4», собственно, так и объявили потом. Вышла. Довольная. А потом- то всё и началось. Подбежали однокурсники: «Ну, как?» Я отвечаю: «Хорошо», они: «А он-то, он как?!» …вот тут меня пот прошиб, и ноги задрожали,… я задним числом испугалась! Однако всё быстро прошло, экзамен-то сдан!»
Вот так, дорогой читатель, подсознание накрепко заблокировало её идиосинкразию, она даже не вспомнила… не поняла, почему удивлен преподаватель (как же она слишком, необычно уверенно - спокойна?!). Так работает скрипт.
Приходилось мне за два дня до защиты диплома посредством скрипта выводить из истеричного состояния студентку и приводить её в достаточную для преодоления испытания готовность. Но лучше это делать заранее.
Предэкзаменационные страхи надобно не преодолевать, а не доводить себя до этих страхов, готовясь к испытаниям должным образом.
Понимаю, что книга не только для студентов, но… в жизни всегда есть место экзаменам… испытаниям. Нижеследующие рекомендации легко экстраполировать на всякие испытания, которые Вам предстоят.
Ситуация первая. До экзаменов время есть.
1. Соберите всю возможную информацию о порядке проведения экзамена, экзаменаторах, месте проведения.
2. Составьте план подготовки к экзамену. Обязательно включайте в план досуг, смену занятий ( приятные занятия).
3. Всё, что может потребоваться в подготовке, при сдаче экзамена, при сборах на экзамен (одежда, косметика, транспорт…) – всё заранее
4. Рабочее место, где Вы готовитесь к испытаниям, должно быть привлекательным.
5. Начинать подготовку к экзамену следует с самых простых (понятных,.. «знаю будьто») вопросов. По принципу: от простого к сложному. В этом случае используется эффект подкрепления Вашей уверенности успехом. Пусть этот успех маленький- ответ на один вопрос, но 30-40 таких небольших успехов, и Вы не только будете готовы по сути предмета, Вы будете готовы психологически: будете уверены, пластичны.
6. Хвалите себя, поощряйте за каждый (пусть малый) успех.
7. Продолжайте работать над вызывающими страхи мыслями. (Скрипты. Анализ АВС. Просто записи мыслей «+» и мыслей «- » на одной странице: слева- справа).
8. Помните, паузы для расслабления должны быть и большими, и эффективными, может быть, и «вкусными».
9. Осваивайте навыки расслабления, саморегуляции. Обязательно расслабляйтесь перед сном, работайте с собой при пробуждении (об этом я подробнее расскажу в главе «Самоменеджмент»).
Ситуация вторая: День перед экзаменом.
1. Не занимайтесь подготовкой. Расслабляйтесь (но не раскисайте). Тонизируйтесь. Никакого алкоголя!!!
2. Подготовьте всё-всё, что понадобится завтра, именно сегодня.
3. Вовремя вставайте, без спешки.
4. Представляйте себе (если угодно врите себе), как Вы завтра спокойно пойдёте на экзамен. Представьте, как Вы непринуждённо - легко преодолеваете беспокойство и страх.
Ситуация третья: День экзамена.
1. День начинайте с расслабления уже в постели.
2. Легко, но питательно позавтракайте.
3. Избегайте алкоголя, поменьше курите, без кофе и «кока-колы»!
4. Перед заходом на экзамен отделитесь от группы, походите, можно посидеть в позе кучера, сделать другие расслабляющие упражнения, подышите 4:4:4:4. Внушайте себе: «Я хорошо готов! Я справлюсь!».
5. Избегайте паникеров! Избегайте их всегда по жизни, в ситуации, предшествующей испытанию (экзамен, совещание и т.п.), это особенно важно. Не пытайтесь успокаивать, ругать, помогать паникёру,- уйдите от него подальше, побудьте собой.
Ситуация четвертая: На экзамене.
1.Вошли, взяли (не взяли) билет… Вас ещё не подняли с отчетом (докладом) на совещании и т.п. Скажите себе: «Мне позволительно: Не суметь! Не ответить! Не понять!» Именно такое разрешение на неуспех позволит самым значительным образом снять напряжение.
2. Если не ясен вопрос, не зацикливайтесь, не робейте,- переспросите!
3. Если ступор … «не знаю вообще, что к чему»…Не заводитесь, скажите себе: «У меня ступор! Но я готов к этому! И сразу же вдох (услышать его- этот вдох, услышать шум воздуха в собственном носу), ещё вдох и ещё вдох! И пошел! И всё будет хорошо. Верьте.