Пятница
04.07.2025
02:13
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 28 » Студия психологической разгрузки.
14:46
 

Студия психологической разгрузки.

Мы почему-то считаем, что если мы прощаем, то совершаем великодушный жест по отношению к нашему обидчику. Нам кажется, что если мы прощаем, то тем самым приносим невероятную жертву. А на самом деле прощение - это не жертва и не великодушный жест по отношению к человеку, которого мы ненавидим. Прощение - это освобождение! Освобождение себя! И польза от прощения - в первую очередь нам самим.

Каждый из нас прекрасно знает, что обида, ненависть, злость - это тот груз, который очень тяжело носить, с которым тяжело дышать и тяжело жить. Ненависть, жажда мести - вещи зачастую просто <неподъемные>. Жертву постоянно преследуют <черные> мысли об этом, которые вращаются по замкнутому кругу и действительно снижают качество нашей жизни. У человека из-за этого плохое настроение, он может быть сварливым, агрессивным, недоверчивым, резким с теми, кто вообще ни в чем не виноват. Часто такой человек теряет интерес к жизни, обрывает контакты с людьми, которые у него были до произошедшего. Как спутники этого <груза> появляются и другие проблемы, в том числе тяжелые телесные болезни:

Но мы не видим того, что этот весь ужас, который нас окружает, прямое следствие того, что мы не можем отпустить ситуацию, что травмирующий случай взял нас в рабство. А причины того, что мы не можем освободиться из этого рабства, - обиды, ненависть, жажда мести, злость, которые мы носим с собой, пестуем, лелеем.

А что же сам объект нашего гнева? Обидчику ни жарко, ни холодно от нашей ненависти, обиды и злости. Чаще всего он этого совсем не замечает, а если даже и чувствует на себе, то оправдывает себя. А нередко и наоборот, переворачивая все с ног на голову, еще и обвиняет в агрессии, преследовании, плохом отношении к нему ту сторону, которую сам же и обидел.

И кому же плохо? Плохо тому, кто постоянно носит с собой эту тяжесть, злится, страдает от этого. Эти переживания - тяжелейший груз, который лежит на сердце, на душе, и не дает нормально жить тому, кто несет груз ненависти.

Знаете, на что это похоже? Вот представьте, что мы собираем обиды своей жизни: большая обида - большой камень, маленькая - маленький. Мы собираем обиды в огромный мешок. Эти камни нам нужны для того, чтобы, встретив человека, который нанес нам эту обиду, взять соответствующий камень и кинуть в него, чем, наконец, отомстить, <восстановить справедливость>. Но мы не знаем, где и когда нам встретится тот человек, который нас обидел. Поэтому мы должны всегда и везде носить с собой этот наполненный камнями огромный мешок. Уже изнемогаем под ним, теряем последние силы, не можем ни думать, ни двигаться толком, потеряли все интересы, не можем под такой тяжестью радоваться жизни, но тащим, тащим: Что дальше? Остается одно из двух: либо носить его всю жизнь, страдая, либо уж бросить и ходить свободно.

Многие считают, что расставаться с ненавистью - тяжело и болезненно, что это невероятно сложно. А на самом деле прощать легко. Я сотни раз наблюдал, как люди обретали радость и уверенность, простив обидчика. Нужно просто трезво посмотреть на ситуацию. Представьте: вы идете с этим тяжеленным мешком по мосту и: проваливаетесь в воду. Что будет? Первое, что вы сделаете, - это скинете мешок, даже если там лежат очень дорогие вещи, иначе просто не спастись. Причем сделаете это очень быстро и легко. А наша жизнь несравнимо дороже любых вещей, и уж тем более камней обид и жажды мести. Не стоит из-за них идти под воду. Уж лучше пусть утонут они.

Обида, ненависть, жажда мести очень быстро разрастаются в душе. Это такой сорняк, которому не нужен уход, который сам распространяется с огромной скоростью и губит все вокруг. Как только семена этого сорняка попали в благодатную почву - все, конец! И не будет человек дальше чувствовать радости, не будет иметь светлых желаний, и не будет он открыт миру и творчеству. Все лучшее будет убито сорняком. Человек страдает, хочет от сорняков-обид избавиться, но: вдруг понимает, что на месте сорняков, если их вырвать, образуется пустота. Пустое место. И ему становится страшно. Вот люди и боятся этой пустоты. Если я сейчас обиду отброшу, с чем я останусь-то тогда?

Раз уж получилось, что мы позволили вырасти в себе этому сорняку, и раз уж в результате его уничтожения образовалась пустота, надо брать необходимые семена и засевать ими душу. Да, определенное время будет ощущаться пустота. Но потом семена - хорошие, добрые - дадут всходы. Потом появится плод, который заполнит это пустое поле:

А позволять сорняку расти дальше - бессмысленно. Пока ты от ненависти не избавился, что бы ты ни пытался делать: избавиться от боли или в чем-то себя найти, хорошего результата, скорее всего, не будет. И многие пережившие насилие, это знают. Что же посеять вместо выкорчеванного сорняка? Семена эти известны: добрые дела, помощь другому человеку, молитва, милостыня. Все это те семена, которыми мы можем образовавшуюся пустоту засеять, получить здоровые всходы, а затем и плоды. И нужно постоянно следить за своим полем. Потому что если постоянно здоровые семена вытаптывать и снова допускать сорнякам разрастаться, то ничего хорошего не вырастет.

Берите Евангелие, читайте, что было с Христом. Если бы сам Бог во плоти разозлился, то никому бы мало не показалось! А Серафим Саровский, которого избили, который ходил с палочкой? Он на кого сердился?
Дело все в том, что у Серафима Саровского все было засажено цветами любви.

Часто человек так привыкает ко всем обидам, к бардаку внутри, что уже не может отойти от источника насилия. Например, муж бьет жену. Вроде бы, надо уносить от него ноги, но она не бежит, она продолжает терпеть, выискивать какие-то аргументы <за>, оправдания: он умрет, он погибнет, он на самом деле хороший, он исправится, да и дети без отца будут: На самом деле причина в том, что обида их связывает, что она ему не может простить, она все надеется взять реванш, получить его признание и компенсацию за нанесенные ей обиды.

Я убежден, что люди, испытывающие постоянное физическое насилие, должны бежать от этих отношений. Но все равно надо простить того, кто нанес обиду. Не возвращаясь вновь к этим отношениям.

Значит ли это, что жертва должна подавить свои эмоции? Ни в коем случае! Эмоции как сильное чувство должны быть отреагированы. Если хочется плакать, то обязательно надо плакать. Если хочется жалости, то ее надо получить, если есть агрессия, то надо отреагировать и ее. Но сделать это в максимально безопасной, экологичной форме. То есть не драться, не вымещать зло на других, не орать матом в присутствии детей, а, например, уйти в лес, где можно прокричаться, никого не пугая, побить подушку, разорвать фотографии с человеком, принесшим обиду, снять напряжение в занятиях спортом, в бассейне и т.п. Хороши будут любые средства, которые позволят отреагировать эмоции, но не нанесут вреда вам, вашей душе и окружающим. И конечно, не стоит противопоставлять отреагирование эмоций и необходимость прощения. Это разные вещи.

Не нужно смешивать необходимость прощения и освобождение от ответственности. Надо ли предъявлять юридические претензии к насильнику? Ответ здесь однозначный: конечно! Преступник должен быть наказан! И наказан строго. Но не нами, не нашей местью, а законом. Допустим, женщину изнасиловали, она в состоянии шока, получила психическую травму. Писать заявление на насильника не собирается. В результате насильник безнаказанно продолжает насиловать дальше других. Разве это правильно?

Можно и нужно изгнать ненависть из души, но для этого не обязательно забирать заявление из милиции. Есть система правосудия, и она функционирует, если к ней обратиться. И соответствующие органы пусть решают, что с ним делать за то, что он совершил. Это уже не будет местью. Конечно, я понимаю, что в государстве не все хорошо с правоохранительной системой, с защитой потерпевших, с отношением к ним. Но я сейчас не могу сказать о том, как в каждом конкретном случае надо поступить, а говорю, что прощение не исключает юридического преследования насильника. Просто факт: это было совершено, и есть закон, по которому обидчик должен ответить. Но сюда не должна лезть обида. Пусть суд судит обидчика, он на то и суд, но не жертва судит человека за страдания, которое ей нанес насильник, потому что мнение жертвы о степени вины насильника субъективно. Пусть суд судит. А мы должны помнить: <Не судите, и не судимы будете> - такова заповедь. И душа жертвы будет чистой, без обид - а это главное.

Если человек из роли пострадавшего добровольно перешел в роль обидчика, у него совершенно меняется отношение к себе. Его начинает мучить совесть. В качестве примера приведу случай, о котором все мы слышали. Потерявший в авиакатастрофе семью человек убил авиадиспетчера, которого он обвинял в случившемся. Но ведь этим убийством он разрушил самого себя. Он не изменил ситуацию. Он убил, по его мнению, виновного в катастрофе, но ни жена его, ни сын не воскресли. Только погиб еще один человек. И теперь уже трудно понять, кто из них жертва, а кто убийца.

Давайте задумаемся: безгрешных людей нет, и каждому из нас есть, за что мстить. Ведь каждый когда-либо поступал по отношению к другому плохо. Значит, раз ты вправе мстить, значит, и другой тоже может мстить тебе. Вы хотите, чтоб вам мстили?

Очень важно понять, откуда берутся навязчивые мысли о мести, какова их природа. Все навязчивые мысли, они поступают с нашим разумом, так же как насильник - с нашим телом. Необходимо бороться с мыслями ненависти и мести, как обычно мы боремся с любыми навязчивыми мыслями. Это первое.

Второе: важно помнить, что сразу простить обиду очень и очень сложно. Если и говоришь: <прощаю>, то это значит, что за этими словами стоит огромная и каждодневная работа души. Снимаешь один слой грязи, а под ним второй, третий. И надо каждый очень тщательно вычищать. Казалось бы, сегодня прощаешь от души своего обидчика. Но стоит вспомнить - и все, снова накатило, понеслось! Всколыхнулась обида опять? Не страшно! Страшно снова вернуться в это состояние тотальной обиды. Просто надо прощать опять. С каждым разом очередное прощение будет даваться все проще и проще, постепенно обида будет отступать все дальше. Просто каждый раз нужно не допускать дальнейшего саморазрушения.

Помните наш пример: обида - мешок с тяжелыми камнями? Если всю жизнь его таскать, что произойдет? Он, этот мешок, просто вытеснит из жизни все остальное. Ты теряешь здоровье, тебе тяжело, спина отваливается, но при этом у тебя есть единственная цель, она же - самая главная. Не потерять мешок - вот что становится важно! Все нормальные желания, все цели - все ушло из-за этого мешка на второй план. Человек с хроническими обидами настолько замучен этой тяжестью, что в конце концов не видит никакой перспективы и вообще утрачивает смысл жизни. Камни-то тянут на дно. Нередко и до самоубийства доходит. Все это - следствие вот этого самого непрощения.

Что же делать? Как справиться, какими средствами? Психотерапия предлагает ряд психотехник, применять которые очень легко. Например, визуализация, в которой надо представлять, как топишь свои обиды. Далее - самовнушение как очень популярное и действенное психотерапевтическое средство, когда постоянно внушаешь себе позитивные мысли: <прощу>, <я простила>, <я хочу, чтобы обида ушла>. Но, конечно, самое сильное средство мы обретаем в церкви. Это молитва о том человеке, который нас обидел.
Так что высыпайте эти камни за борт. Все до одного! А потом вздохните полной грудью. Не теряйте времени: А то сами окажетесь в ледяной воде:

Я тоже выписываюсь. Заболела

P.S. Недавно собралась спать ложиться, и так мне сарафан цветастый захотелось, жуть просто Вспомнила, какой хочу, я его меряла как-то, но не купила. Позвонила сегодня - а он представляете, ждёт меня, не продан!!!!!! Радости моей предела нету! Ну вот похвасталась, а то б и не уснула

Согласна. Вот писала уже даже как-то

там надпись ещё была: Сила женщины в её слабости.

Классная картинка ))) Сохраню её.

Вчера наткнулась на эту фотку совершенно случайно. Чистила фотик перед поездкой и оказалось, что там есть фото, про которые я совершенно забыла. И так она на моё состояние со вчерашнего дня легла. Решила поделиться

Мы тоже ходили. Тёплый мультик. Мне тоже понравился, хотя, я в последнее время, как-то к мультикам не очень

Вчера сходил на Icons в <Ткачах>, но, вопреки ожиданиям, не выставка стала главным культурным потрясением вечера. В ней, на мой вкус, не оказалось ничего провокационного. Есть несколько интересных работ, есть несколько слабых. Богохульства, нетерпимости и разжигания обнаружено не было.
Обычная выставка, во что верить, конечно, не хотелось: православный во мне тщетно искал - на что бы обидеться, буддист отказывался выносить оценочные суждения, а светский гуманист подолгу застревал у некоторых экспонатов, дабы насладиться красотой культурных аллюзий.
Несколько раз пройдясь туда-обратно, пробежавшись близорукими глазами по текстам сопроводиловок подле картин и объектов, я собирался было уходить, но тут внимание мое привлек тучный мужчина в красной кепке, который в одном из закутков экспозиционного пространства увлеченно рассказывал небольшой группе людей о боге. Рассказывал с каким-то миссионерским жаром и полной отстраненностью одновременно. Жара хватало на то, чтобы понять, что человек говорит о чем-то ему очевидном, близком и сокровенном: а отстраненности на то, чтобы не убояться насильственного воцерковления здесь и сейчас. В общем, остался послушать.
Мужчина оказался главным писателем времен моего пубертата - Стоговым. Также выяснилось, что разговаривать о боге у него получается куда лучше, чем писать книги. Как по мне, католическая церковь в лице Ильи Юрьевича потеряла первоклассного катехизатора, хотя с другой стороны, возможно, кто-то послушав его на этом светском мероприятии что-то поймет и примет какие-то важные для себя решения.
Писатель говорил про Иова, Ноя, Исаию, Авраама. Рассказывал про сделки с богом и грехи, которые суть есть дефицит любви. Делал он это талантливо, проводя аналогии с современными реалиями и какими-то бытовыми мелочами, понятными каждому. Благодаря ему мне наконец-то удалось понять истинное предназначение церкви, и почему для меня святым по-прежнему остается кабак. В целом, благостно:
В конце лекции из зала раздалась реплика: <мы не любим христиан за то, что они плохо относятся к секс-меньшинствам>. Молоденькая девочка выкрикнула это сильно волнуясь и, по-моему, как-то не до конца уверенно, что она является частью этого самого <мы>. Воцарилась тишина, потом в зале кто-то начал хихикать. Лектор повел себя очень достойно и следующие десять минут объяснял, что в функциональные обязанности настоящего католика/православного/протестанта не входит нелюбовь к кому-либо, будь то геи или современные художники. Из гонителей всегда получаются так себе христиане.
<В истории с распятием Христа все поступили <правильно>. Пилат - как власть - успокоил народ, первосвященники защитили традиции: все было сделано как надо, только вот Спасителя распяли>, - говорил писатель.
Христианство - религия неправильная и иррациональная. Любая логика в ней должна расшибаться о любовь, а с этой субстанцией у человечества, к сожалению, напряженка.
Литератор бросал мысли с пулеметной скоростью, а я поражался их созвучию с моими. <Да - гомосексуализм не норма, да - это <поломанная любовь>, но любая любовь лучше ненависти>. Когда он закончил, зал взорвался аплодисментами - было за что. Девочка-лесбиянка смущенно улыбалась.
Вечер получился более чем удачным - не каждый день увидишь, как кумир твоей юности восстает из пепла подобно фениксу и начинает вещать, как горящий куст в пустыне. Ощущения непередаваемые.

Аха, и я. Особенно прям сейчас такое состояние.

Просмотров: 338 | Добавил: lasainget | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz