К интересным выводам пришла группа американских специалистов, изучавшая связь между отношением молодых людей к процессу старения и дальнейшим состоянием здоровья, в зависимости от стереотипа мышления. Выяснилось, что если человек в молодом возрасте негативно размышляет о старости, тем более он подвержен риску заболеваний в пожилом возрасте, чем соратники с позитивными мыслями.
Зачастую мысли молодежи о старости, как тяжелом и безутешном бремени в жизни действительно могут способствовать появлению инфаркта и инсульта, считают американские ученые. Отношение к старости является важным фактором, даже с учетом других причин, способствующих ухудшению здоровья. В ходе экспериментов ученые проследили явную связь между представлениями о процессе старения и развитием сердечнососудистых проблем в пожилом возрасте. Врачами Йельской школы общественного здравоохранения США была выделена группа людей для долгосрочного наблюдения в количестве 386 человек. Изучая их стереотипы мышления о старении, они наблюдали за ними в течение 30 лет. Оказалось, что те, кто считал, что пожилые люди обычно беспомощны, имели большую вероятность сердечной недостаточности и приступов стенокардии после 30 лет с момента опроса.
По мнению американских кардиологов, негативные мысли, даже на подсознательном уровне, являются источником дополнительного стресса, а также добавляют напряжение в работу многих органов. Более того, генетика также влияет на здоровье, например, если пожилые родственники в семье не имеют серьезных, хронических болезней, то и близкие люди будут рассматривать старение, не в таких мрачных красках, а как естественный процесс. Еще можно добавить, что исследователи считают маловероятным возможность улучшения здоровья в старости только с помощью позитивных мыслей.